Cours Appareil digestif d'Anatomie pour les 1ères années pharmacie

Appareil digestif



Inroduction :

L'anatomie descriptive est l'étude macroscopique des différentes structures du corps humain, c'est-à-dire visible, par opposition à l'étude microscopique ou histologique. Le corps humain s'étudie dans une position anatomique de référence. Dans celle-ci, le sujet se tient debout jambes tendues, pieds parallèles, tête droite, bras tendus le long du corps avec les paumes des mains tournées vers l'avant (ainsi les deux os de l'avant bras sont parallèles). C'est à partir de cette position que sont définies dans l'espace les différentes positions et directions. Par rapport à cette position, on décrit trois plans :
    le plan frontal divise le sujet en une partie antérieure (ou faciale) et une partie postérieure (ou dorsale)
    le plan sagittal  divise le sujet en une partie droite et une partie gauche (un plan médian sépare le sujet en deux moitiés égales)
    le plan transversal  divise le sujet en une partie supérieure (crâniale ou proximale) et une partie inférieure (caudale ou distale)
et trois axes :
  •     l'axe vertical est situé à l'intersection du plan frontal et sagittal
  •     l'axe sagittal à l'intersection du plan sagittal et transversal
  •     l'axe transversal à l'intersection du plan frontal et transversal

Cours :Appareil digestif

 Définition :

L'appareil digestif est l'ensemble des organes qui assurent la transformation et l'assimilation des aliments, source unique d'énergie et de matière indispensables au fonctionnement du corps.

L'appareil digestif comprend :

une série d'organes creux formant le tube digestif ;
un ensemble de glandes annexes.
Le tube digestif, élément essentiel de l'appareil digestif
Une partie du tube digestif se situe au-dessus du muscle diaphragme qui sépare le thorax et l'abdomen. Cet étage sus-diaphragmatique comprend :
    la bouche, dans laquelle les aliments subissent la mastication ;
    le pharynx, carrefour avec les voies aériennes, qui permet la déglutition ;
    l'œsophage qui conduit les aliments vers l'estomac.
L'autre partie du tube digestif se situe entièrement dans la cavité abdominale. Cet étage sous-diaphragmatique comprend :
    l'estomac, lieu de malaxage intense du bol alimentaire transformé en une substance liquide, le chyme intestinal ;
    les trois parties de l'intestin grêle (duodénum, jéjunum et iléon), lieu du démontage chimique des aliments en éléments nutritifs simples et de leur absorption ;
    le côlon et son appendice, lieu de concentration des déchets non absorbés ;
    le rectum et l'anus, voies d'élimination des déchets résiduels.





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