EMDs regroupés en biochimie 3ème année pharmacie



EMDs regroupés en biochimie
3ème année pharmacie 

EMD
1. citer les réactions irréversibles dans la glycogénolyse.
2. donner brièvement le bilan de la voie des pentoses phosphate.
3. écrire la réaction d’oxydation des oses.
4. citer les compartiments dans lesquels se déroule.
a) La glycolyse.
b) La voie des pentoses phosphate.
c) Cycle de Krebs.
d) La néoglucogenèse.
5. citer les réactions de détermination des deux extrémités NH2 et COOH pour un peptide
6. principe de la théorie de Mitchell.
7. citer les caractéristiques structurales de l’ADN type B.
8. citer les cinq degrés de compaction de la molécule d’ADN.
9. cité deux types de modulation enzymatiques.
10. donner un exemple d’enzyme allostérique, son effecteur positif et négatif.
11. donner le lien entre Km et Vmax d’une enzyme michaellienne.
12. citer deux constituants impliquer dans le transfère de groupements chimiques.
13. citer les composés nécessaires pour la lipogenèse.
14. citer les caractéristiques de l’activation des acides gras au cours de la â- oxydation.
15. citer le mode d’action de la phospholipase D.

QCS :  répondre par vrai ou faux
1.    Les glucides comportent des groupements alcool
2.    Un ose de la série D est toujours dextrogyre
3.    Le L-Glucose ne diffère du D-Glucose que par la position du OH en C5
4.    La réduction du D-Fructose donne un alcool
5.    L’oxydation nitrique du D-Glucopyranose donne l’acide D-Glucarique
6.    Deux oses épimères en C2 et le cétose correspondant donnent par réaction avec la phényldrazine le même osazone
7.    Le saccharose est un sucre non réducteur
8.    La liaison osidique est stable en milieu acide dilué
9.    Les oses donnent des dérivés furfuralique en milieu acide fort et à chaud
10.    Le D-Ribose est le sucre constitutif de l’ADN
11.    Le glycogène est un polysaccharide linéaire
12.    Un mélange contenant 50% de a-D-Glucose et de ß-D-Glucose est inactif sur la lumière polarisée
13.    Un acide gras indispensable ne peut pas être synthétisé par l’organisme
14.    La nomenclature des glycérides est basé uniquement sr la nature des acides gras
15.    Un sphingolipide est constitué d’une sphingosine
16.    La dégradation d’un acide gras insaturé par un oxydant puissant (KMnO4) donne un diacide et un acide
17.    Les produits de l’action de la phospholipase D sont un acide phosphatidique et un alcool aminé
18.    L’enzyme clé dans la synthèse du cholestérol est la HMGCoA réductase
19.    L’enzyme nécessaire à la synthèse du malonylCoA est l’acetylCoA carboxylase
20.    La molécule de base des glycéophospholipides est l’acide phosphatidique

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