Les tanins
définition :
1.
Substances hydrosolubles polyphénoliques issues du métabolisme
secondaires des plantes
2. Saveur
astringente
3.
Propriété commune : précipitent les protéines de leurs solutions aqueuses
4.
Utilisées pour tanner les peaux =>les rendre imputrescibles et imperméables
5. PM: 500
à 3000 Da
6.
Solubles dans: eau, alcool, acétone
Classification
:
1. Tanins hydrolysables :
1.
Galliques
2.
Ellagiques
2. Tanins condensés
:Catéchiques
III. emploi :
1. Anti
diarrhéiques (Salicaire)
2.
Astringents (Hamamélis)
3. Anti
oxydants (Thé vert)
4. Anti
mutagènes (Terminaliachebula)
5. Anti
viraux (Grenadier)
6. Anti
ulcéreux (Grenadier)
Protecteurs veineux (Cyprès
Pour Télécharger le cours sous forme Word:
Pour Télécharger le cours sous forme Diapo:
Pour Télécharger le cours sous forme Diapo:
EmoticonEmoticon