EMD1 microbiologie 4éme année


EMD1

2007 – 2008

1/Streptococcus pneumoniae: morphologie, caractères culturaux, pouvoir pathogène
2/ a quelle famille appartiennent: bacille d'eberth et bacille de yersin; de quoi sont ils responsables
3/ morphologie, caractères culturaux, mécanismes d'action du principale produit élaboré par le germe responsable du tétanos
4/toxines staphylococciques
5/donner sous forme de tableau les caractères bactériologiques différentiels entre l'agent de la blennorragie et celui de méningite
cérébrospinale
6/ mode de contamination et pouvoir pathogène de Listeria monocytogenes
7/ principaux caractères différentiels des espèces compylobacteres fetus et jejuni
8/ classification des chlamydia
9/ caractères morphologiques, culturaux et biochimiques des Bordetella
10/ otite moyenne aigue chez un enfant de 3ans:
prélèvements; bactéries responsables

2008 – 2009

1. Caractères bactériologiques de Staphylococcus aureus

2. Clostridium perfringens :

a. Morphologie et affinité tinctoriale

b. Caractères culturaux et biochimique

c. Pathogenèse

3. Citer les différentes méthodes utilisées pour le diagnostic bactériologique chez un patient présentant un ulcère gastroduodénal. Quel est l’agent recherché ?

4. Hémolyse :

a. Définition

b. Mise en évidence

c. Donner les différents types d’hémolyses avec exemple pour chaque cas

5. Citer les différents caractères bactériologiques permettant l’identification du genre Brucella

6. Diagnostic de Corynebacterium diphtériae au laboratoire :

a. Intérêt

b. Citer les différentes étapes

c. Milieux utilisés

7. Quel est l’agent de la coqueluche ? quel milieu utilise-t-on pour l’isoler ? dans quelles conditions

8. Caractères bactériologiques et épidémiologique de Coxiella burnetti ?




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